"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Вселенская (Мясопустная) родительская суббота и дни поминовения усопших Великого поста

Новости

« Назад

Вселенская (Мясопустная) родительская суббота и дни поминовения усопших Великого поста 26.02.2019 16:10

iIXBC1A39

У Бога все живы, а память и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Поэтому в церковном календаре существуют дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. К ним относится и Мясопустная, которая выпадает в 2019 году на 2 марта.

В этот день в храмах и приходах Биробиджанской епархии будут молитвенно поминать всех умерших христиан на Божественной Литургии и особой, вселенской панихиде. Словом «панихида» христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

На протяжении Великого поста не много дней, когда совершается Литургия, за которой сугубо можно помолиться за усопших. Чтобы не лишать наших усопших родных и близких молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

В этом году они выпадают на следующие числа:

Суббота 2-й недели Великого поста – 23 марта

Суббота 3-й недели Великого поста – 30 марта

Суббота 4-й недели Великого поста – в 2019 году заупокойное богослужение отменяется, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения.

В православной традиции в дни родительских суббот самое главное пойти в храм и лично помолиться за своих усопших родных, а не просто попросить кого-то помолиться за своих родных. В этот день можно также подать записки о упокоении или заказать сорокоуст.
Поход в этот день на кладбище скорее желателен, чем обязателен. На кладбище вы можете сходить в любой день и прибраться на месте погребения. Ни в коем случае не надо носить собой еду и спиртное и устраивать на могиле подобие тризны.

Продукты для поминовения усопших можно принести в храм и оставить на специальном столике. Принося продукты в храм, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

В Благовещенском кафедральном соборе Литургия начнется в субботу, 2 марта, в 9:00.  По её окончании будет совершена вселенская панихида. Богослужения возглавит архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: