"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…

Новости

« Назад

Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими… 25.04.2019 22:28

IMG_6090_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 25.04.2019 г. В Великий четверг совершается Божественная литургия святителя Василия Великого, имеющая ряд присущих только ей особенностей. Она, вдвойне связана с Тайной вечерей, как ежегодное воспоминание об этом событии.

Литургию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ключарь собора иеромонах Иларион (Варежкин), клирики иерей Алексий Малов, руководитель епархиального ОРОиК и отдела по тюремному служению иерей Андрей Бузук, руководитель молодежного отдела иеромонах Даниил (Пастухов), иеродиакон Павел (Кряжевских).

IMG_6048_новый размер

Накануне, в среду вечером, в Благовещенском кафедральном соборе прошла общая исповедь.

IMG_6033_новый размер

Особенностью Литургии Великого четверга  является исполнение особого песнопения «Вечери Твоея тайныя днесь…» вместо Херувимской песни, причастного стиха, «Да исполнятся уста наша» и во время причащения мирян.

Великий четверг Страстной седмицы - день, когда вспоминается  установление Таинства Евхаристии. В чтении Евангелия от Матфея мы слышим длительное повествование о том, как Христос собрал своих учеников на Пасхальную трапезу, получившую название Тайной вечери. Христос умыл ноги своим ученикам и апостолам, пресуществил хлеб и вино, используемые за трапезой, чтобы совершить положенный пасхальный обряд, и заповедал своим ученикам творить это в Его воспоминание.

На Пасхальный ужин Тайной вечери был заготовлен хлеб для каждого участника трапезы и несколько чаш вина. Хлеб был заготовлен и на случай, если  придет странник, чтобы накормить его. Как говорят толкователи Священного Писания, именно хлеб приготовленный для странника, Христос  на Тайной вечере пресуществил в Своё Тело и, согласно ритуалу трапезы, разделил между всеми, поскольку никто из странствующих на ужин не пришёл.

IMG_6099_новый размер

Церковь в этот день напоминает нам об этом моменте в 9-ой песне Канона: «Придите и насладитесь гостеприимством Владыки и бессмертной трапезой». Христос нас всех, странствующих по жизни, приглашает сегодня и за каждой Божественной литургией приобщиться к Бессмертной Трапезе, от которой никто не должен остаться в стороне. В этом проявляется великое человеколюбие Господа.

Спустя 2000 лет мы, последователи Христа - Спасителя и его учеников, совершаем на Литургии то, что совершилось на Тайной вечере. С тех  самых пор во время причастия  на Литургии  мы приступаем именно к той Евхаристии, которую совершил Христос и которая не прекращается в Святой Христовой Церкви никогда.

Архиепископ Ефрем поздравил прихожан с Великим четвергом, причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал в этом Таинстве черпать жизненные силы, хранить его и дорожить им. «Христос, как гостеприимный Владыка сегодняшней Трапезы пусть дарует вам крепость душевных и телесных сил, ответ на ваши молитвы. Пусть ваша душа и тело хранит воспоминание об этом причастии надолго, а каждое новое причастие пусть станет поводом освежать это чувство, дорожить им и наслаждаться Бессмертной трапезой», - напутствовал прихожан архипастырь.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: