"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ В Свято-Иннокентьевском монастыре чествовали икону Пресвятой Богородицы

Новости

« Назад

В Свято-Иннокентьевском монастыре чествовали икону Пресвятой Богородицы 29.10.2018 20:55

 

ночное богослужение

ЕАО, РАЗДОЛЬНОЕ, 29.10.2018 г. В женском Свято-Иннокентьевском монастыре состоялось ночное богослужение по полному монастырскому чину, в честь прославления иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Богослужение возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Его высокопреосвященству сослужил настоятель храма Святителя Иннокентия иеромонах Иоанн (Каплун).

Прихожане собрались в обители по уже устоявшейся традиции, чтобы славить Воскресшего Христа, Богоматерь, призвать в помощь всех святых и приобщиться к тому великому духу, который зафиксирован на страницах богослужебного устава.

Церковный богослужебный устав, отточенный на протяжении столетий, является душеспасительным маяком, который позволяет погрузиться в размышления о духовном и вечном.

За воскресной литургией читалось Евангелие о том, как Христос, назидая своих учеников, рассказал им притчу о сеятеле. «Вышел сеятель сеять: одно семя упало при дороге, прилетели птицы и склевали его. Второе семя попало на неблагоприятную почву и не укоренилось. Третье проросло, но его заглушили тернии. И только семя, упавшее на плодоносную почву, дало крепкий росток и сторичный плод» (Лк. 8:5-15).

Таким образом Христос Спаситель объяснил, что семя – это слово Божие. Душа человека может не принять его и оно достанется птицам, не дать всходы потому, что почва души и сердца окажется слишком каменистой. Иногда семя может прорасти, но сорняки заглушат всходы. Под сорняками подразумеваются - различные земные заботы, похищающие у человека стремление к вечному, небесному. И только в душе, почва которой плодородна, семя слова Божьего укореняется, дает ростки, и благоприятные плоды. Притча заканчивается словами: «Имеющий уши – да услышит». Человек сам должен решить, как услышанное Евангельское слово отзовется в его душе, даст ли семя плод на радость ему самому и окружающим людям.

Во время богослужения душа каждого прихожанина, паломника и каждой насельницы обители стала той благоприятной духовной почвой, о которой говорит Святое Евангелие.

После литургии высокопреосвященнийший владыка совершил славление иконы Пресвятой Богородицы в домовом храме монастыря, освященном в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Архиепископ Ефрем поблагодарил всех, кто приобщился душой к удивительной сокровищнице богослужебного устава, оставленного святыми отцами, «дабы человек совершенствовался и преображался, возрастая духовно и телесно».

«Будучи людьми, вовлеченными в земные дела, мы, как православные христиане получили сегодня возможность прикоснуться к вечности, почувствовать, отсутствие действия времени, земных законов, пережить то, что может пережить только верующая душа. Мы смогли отвлечься от всего земного, раствориться в молитве и радоваться, что Бог избирает нас от мира для блаженной вечной жизни, к которой мы приобщились здесь, на земле.

Каждый просил у Бога помощи, вспомянул свои согрешения, изложил перед Ним свои просьбы и желания. Несомненно, Пресвятая Богородица, Святитель Иннокентий, Святитель Афанасий Ковровский, большой ценитель богослужебного устава (память которого совершалась 28 октября) помогут нам, Духовная радость, которая сообщается верующей душе в молитве, несомненно, напитывает сердце каждого, кто к ней приобщается. Мы понесем ее в своих сердцах долгое время, будем черпать от нее силы и памятовать об этом продолжительном, неспешном, православном богослужении» - сказал владыка, обращаясь к прихожанам с пастырским словом.

 

Татьяна Мошкина,

пресс-секретарь Биробиджанской епархии

ночное богослужение ночное богослужениеночное богослужение ночное богослужениеночное богослужение ночное богослужениеночное богослужение ночное богослужениеночное богослужение ночное богослужениеночное богослужение ночное богослужение


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: