"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ В престольный праздник Владыка Ефрем возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме

Новости

« Назад

В престольный праздник Владыка Ефрем возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме 22.05.2019 22:50

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 22.05.2019 г. День перенесения мощей великого святого угодника Божия Николая чудотворца, жившего на стыке третьего и четвертого столетий, из Мир Ликийских (территория современной Турции) в город Бари (Италия) отметили сегодня в Биробиджанской епархии. Престольный праздник святителя Николая совпал в этом году с днём Преполовения Пятидесятницы – серединой между Пасхой и Троицей.

22_05_19_11_11

В Свято Никольском храме была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Ему сослужили настоятель иерей Георгий Борисов, иереи Георгий Кривоногов, Евгений Четвергов, Андрей Бузук, диакон Александр Парчевский.

В начале литургии был совершен чин рукоположения во чтеца алтарника свято-Никольского храма – хиротессия. По окончании службы - малое освящение воды и крестный пасхальный ход.

22_05_19_11_12

Святитель Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви с глубокой древности. Он был ревностным о Боге человеком, соблюдал Божии заповеди, удостоен высокого архиерейского служения на земле, был защитником правой веры.

Святая Русь приняла христианство после жизни святителя, почитание этого великого святого перешло к нам из Византии и прочно укоренилось, поскольку молитвы к нему никогда не оставались неуслышанными. Святитель Николай при жизни был заступником обиженных, защищал от поругания девиц, помогал обездоленным, заточенным в темницах.

Биробиджанский Свято Никольский храм, по определению архиепископа Ефрема, является центром духовной жизни епархии, имеет непреходящее историческое значение, как место первых молитв на территории города. Сложно представить историю Биробиджана без «деревянной церкви», как с любовью называют храмгорожане.

Это первая церковь в городе и одна из первых на территории области. В ней совершались рукоположения многих священников, которые и ныне служат в храмах и приходах области, встречались многочисленные святыни, крестились множество людей, живущих в городе. Здесь венчались многочисленные супружеские пары и получали напутствия те, кто уходил в мир иной.

Никольский храм был освящен почти 20 лет тому назад, 19 декабря 2009 года, в день памяти святителя Николая. В декабре нынешнего года будет отмечаться юбилей, к которому уже готовится духовенство, прихожане и жители города. Стартовала череда мероприятий, посвященных событию: конкурсы рисунков, фотографий, концертов, показывающих не только жизнь храма, но и жизнь людей, причастных к нему.

22_05_19_11_13

У Свято Никольского храма два престольных праздника: весенний – 22 мая, когда отмечается перенесение мощей святого из Мир в город Бари и зимний - день его памяти19 декабря..

Обращаясь к присутствующим на престольном празднике прихожанам и паломникам, архиепископ Ефрем высказал пожелание, чтобы жизнь нашего храма и многих храмов Святой Руси продолжалась, молитва, совершаемая в них, одухотворяла людей колеблющихся, укрепляла их. Приводила к познанию истины людей, противящихся Богу. А Бог, как известно из Священного писания, «поругаем не бывает».. И не было еще в истории человечества случая, который мог бы опровергнуть эту истину.

«Дай, Господи, чтобы большие и малые труды по прославлению 20-летия нашего храма послужили благой вестью о том, что там, где храм стоит, и люди молятся, укореняется радость, жизнь меняется к лучшему, люди получают надежду, утешение и исцеление. Так было во времена святого Николая, так есть сейчас, и будет до тех пор, пока стоит русская земля» - сказал архипастырь.

22_05_19_11_14

Владыка заметил, что на фоне почитания действующих храмов и созидания новых, мы видим события, повергающие в недоумение: люди восстают против Бога и не желают жить в месте, где строят храм, как это происходит сейчас в городе Екатеринбурге. Страшно себе представить, каковы будут последствия, когда созиданию храмов противятся. Мы, люди верующие, молимся, чтобы Господь своей милостью не покарал тех, кто противится ему, чтобы сомневающиеся приобщались к Божественной благодати, а восстающие против Бога не карались бы Им по Его праведному суду.

22_05_19_11_15

22_05_19_11_17

22_05_19_11_16

22_05_19_11_18

22_05_19_11_19

22_05_19_11_20

22_05_19_11_21

22_05_19_11_23

22_05_19_11_22

22_05_19_11_24


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: