"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ В день обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) священник встретился с хирургами-онкологами

Новости

« Назад

В день обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) священник встретился с хирургами-онкологами 19.03.2019 14:34

IMG_4101_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 18.03.2019 г. По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Бузук провел встречу с врачами отделения хирургии онкологического профиля областной больницы.

Повод был замечательный - день обретения в 1966 году мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, доктора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, профессора, лауреата Сталинской премии 1946 года.

IMG_4104_новый размер

Накануне вечером владыка Ефрем возглавил полиелейное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана. Верующие могли приложиться к образу святителя Луки с частицей мощей, который хранится в часовне областной больницы.

IMG_4107_новый размер

Сейчас в России проходят дни православной книги, которые отмечаются с 14 марта - дня выхода в 1565 году первого русского печатного издания из состава Священного Писания – «Апостола» диакона Иоанна Федорова.

IMG_4108_новый размер

Отец Андрей передал заведующему отделением хирургии онкологического профиля областной больницы Сергею  Александровичу Шаповалову печатные издания, среди которых книги, в том числе, четыре экземпляра Евангелия и «Дух, душа и тело» святителя Луки,  брошюры на духовную и религиозную тему, а также несколько экземпляров православной  газеты  «Кифа» и журналов «Фома».

IMG_4114_новый размер

Книги будут востребованы, как медицинским персоналом, так и пациентами. От врачей- онкологов поступило предложение о проведении духовных бесед с больными, которым приходится преодолевать болезненные скорби.

image (9)_новый размер

Справка.

Будучи одаренным человеком, святитель Лука был искусным художником, но выбрал для себя стезю врача. Он со студенческой скамьи отличался пренебрежением к карьере и всегда хотел быть «обычным мужицким врачом», а по окончании университета уехал на Дальний Восток, для участия в Русско-японской войне.

Мысль о священстве появилась у доктора Войно-Ясенецкого после того, как он остался вдовцом с четырьмя детьми на руках. В эпоху сталинских репрессий быть священником значило подписать себе смертный приговор. Несмотря на это, в клинику он стал приходить в подряснике и с крестом, перед началом операции осенял крестным знамением больного, себя, операционную и ординаторов. Больные и коллеги замечали, что по его молитвам выздоровление наступало даже тогда, когда по логике вещей это не было возможным.

святитель Лука Крымский 20х15_новый размер

Всего три года прослужил отец Валентин в пресвитерском сане, Господь сподобил его принять святой ангельский чин. В постриге он был наречен в честь святого апостола и евангелиста Луки, и скорби ему выпали ничуть не меньшие, чем верному спутнику апостола Павла.

Он был арестован, на допросах у следователя на вопрос о том, как же можно верить в Бога, когда его никто не видел, святитель Лука отвечал: «Я много раз при операциях вскрывал черепную коробку, но ни ума не совести там не видел..». Сердце доктор рассматривал не только, как мышцу, но и как орган чувств и познания.

Тяжелая исповедническая стезя, Великая Отечественная война, во время которой архиепископ Лука, будучи уже в ссылке, попросился на фронт помогать раненым солдатам, 11 лет скитаний по сталинским лагерям.

Святитель Лука - автор знаменитых медицинских и духовных трудов, среди которых «Очерки гнойной хирургии» - учебник для медицинских ВУЗОв и «Дух, душа и тело» - книга, в которой просто и доступно объясняется разница между понятиями духа, души и тела, а также приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского взгляда на человека.

Все подвиги святителя, наверное, не вместили бы многие тома. Он вошел в историю и как гениальный врач, спасающий человеческие жизни, и как исповедник, которому Господь помог пережить все мучения в концлагерях, чтобы он как пастырь спас души многих людей. Он с ранней юности в качестве жизненного пути стремился выбрать именно то, что "полезно для страдающих людей", неважно, будет это белый халат или черная ряса.

Честные мощи это великого христианского подвижника XX столетия были обретены в 1996 году и с тех пор покоятся в Свято-Троицком монастыре Симферополя, где к ним ежедневно со своими скорбями и нуждами обращаются сотни верующих со всего мира и по его молитвам получают помощь и исцеления.

Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но уехал в глубинку простым земским врачом. Мог сделать блестящую карьеру, но принял священнический сан в разгар гонений. Прошёл лагеря и ссылки, но в итоге получил Сталинскую премию. Смело обличал преступления богоборцев, но не был противником советской власти.

Удивительно, но день обретения мощей святителя Луки, небесного покровителя Крымской земли, промыслительным образом совпадает с празднованием воссоединения Крыма с Россией.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: