"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Творчеству народной певицы посвятили вечер в ЦДРИ

Новости

« Назад

Творчеству народной певицы посвятили вечер в ЦДРИ 09.12.2018 21:08

 

концерт

МОСКВА, 06.12.2018 г. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем принял участие в творческой встрече с заслуженной артисткой России Татьяной Петровой, которая прошла в Центральном Ордена Дружбы народов Доме работников искусств (ЦДРИ) – единственном в России Доме, объединяющем деятелей всех видов и жанров искусства. На встрече было представлено новое издание о певице «Песня – свеча души». Автором книги является кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской Галереи Марина Владимировна Петрова-Воропаева, которая была ведущей творческого вечера. Владыка Ефрем является автором одной из вступительных статей к изданию. В вечере приняли участие радиожурналист Ольга Краева и писатель Борис Лапченко. В исполнении певицы прозвучали любимые песни и отрывки из ее новой книги. Архиепископ Ефрем охарактеризовал творчество певицы, как труд по возвращению русской народной песне её религиозной души. Владыка пожелал всем гостям вечера благодатных переживаний и наполнения душ теплом и светом – не столько для самих себя, сколько для того, чтобы дарить свет и тепло другим людям.

Любовь к русской национальной культуре зародилась у Татьяны Петровой ещё в детстве. Маленькую Таню всегда окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор (1972—1974 гг.), пела в нём забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения музыкального педагогического училища имени Ипполитова-Иванова (1974—1978 гг.), музыкальный педагогический институт имени Гнесиных (1978—1986 гг.) и аспирантуру (1986—1988 гг.). Параллельно с учёбой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 г. стала солисткой «Москонцерта». Одновременно с концертной деятельностью с 1986 г. по настоящее время Татьяна Петрова преподаёт на отделении сольного народного пения в Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Татьяне Юрьевне очень повезло в жизни, потому что в своё время её заметил и согрел своим духовным словом ныне покойный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Он, предвидя назначение молодой певицы, сказал ей: «Не зовись артисткой, зовись народной певицей. Потому что ты не артистка, ты, когда поешь, каждый раз переживаешь». А потом добавил: «Ты должна не тешить, а утешать людей». Девизом каждого выступления певицы стали слова: «Чем труднее времена, тем нежнее песня». Слушая Татьяну Петрову и в больших столичных залах, и в забытых сельских клубах, люди радуются и плачут, но никогда не остаются равнодушными к её песням.

В её репертуаре — старинные русские песни и частушки, записанные в разных областях России, романсы, авторские песни на стихи Н. Клюева, С. Есенина, Н. Рубцова, А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Лермонтова, К. Скворцова.

Пение, по убеждению певицы, — это большой труд. Поэтому Татьяна Петрова пошла по принципу — голос не надо жалеть. Она всегда пела без микрофона, вкладывая в каждое исполнение всю свою душу. В феврале 1998 г. в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошёл юбилейный концерт Татьяны Петровой, посвящённый 25-летию её творческой деятельности. Такого аншлага, по отзывам прессы, ГЦКЗ «Россия» ещё не знал. При вместимости две тысячи в нём присутствовали три тысячи поклонников таланта певицы.

Творчество Татьяны Петровой пользуется действительно всенародной любовью во всех уголках России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ей такую оценку: «…Творчество Народной певицы России Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом».

Т. Петрова снялась в одной из главных ролей в художественном фильме «Всё впереди», поставленного режиссёром Николаем Бурляевым по одноименному произведению Василия Белова, принимала участие в музыкальном фильме «Портрет на чёрном фоне» (реж. А.Васильев), телевизионных концертах. В 1979 г. Т. Ю. Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса народной музыки (II премия). В 1982 г. за сохранение песенных традиций и концертную деятельность она была удостоена премии Московского комсомола, став одним из последних лауреатов в истории этой высокой в то время награды. В 1992 г. ей было присвоено почётное звание Заслуженной артистки России, а в 1997 г. — Заслуженной артистки Башкортостана. В 1996 г. «За бесценный вклад в русское песенное искусство и за сохранение традиций национальной культуры» она была награждена Орденом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Русской Православной Церкви. Татьяна Петрова является академиком Международной славянской академии (1991), членом Международного объединения кинематографистов славянских православных народов (1997), Федерации космонавтики (1996), действительный член Петровской академии наук и искусств (2001). Дискография Татьяны Петровой включает 17 студийных альбомов.

концерт концертконцерт концертконцерт концерт


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: