"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Рождественский пост – чувство светлого ожидания

Новости

« Назад

Рождественский пост – чувство светлого ожидания 26.11.2018 14:48

 

пост

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 26.11.2018 г. Один из четырех многодневных постов в Русской Православной Церкви - Рождественский, начнется 28 ноября. Он продлится 40 дней и закончится 6 января 2019 года.

Этот пост в народе еще величают Филипповым. Канун поста (заговенье) приходится на 27 ноября, когда Церковь чтит память апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.

Рождественский пост разделяется на 3 этапа, в которые стоит соблюдать особенные правила питания.

Первый период начинается 28 ноября и продлится до 19 декабря. На этом этапе по понедельникам, средам и пятницам стоит устраивать день сухоядения, то есть употреблять в пищу сырые продукты. Можно есть овощи и фрукты, орехи с медом, сушеные грибы. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда, заправленные растительным маслом. Это могут быть различные каши и овощные супы. В субботу и воскресенье, разрешается в небольших количествах употреблять рыбу и вино.

Во время первого периода Рождественского поста, отмечается праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого значимого события разрешается устроить постный пир. В этот день можно есть рыбу, горячую пищу и пить вино по правилам поста.

Второй период Рождественского поста длится с 20 декабря по 1 января. На этом этапе стоит придерживаться правил питания таких же, как и при первом периоде, только полностью запрещается употреблять рыбу и вино. В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.

Третий период начинается 2 и заканчивается 6 января. На этом этапе рацион питания соблюдается по дням. Например, 2 и 4 января можно есть овощи и фрукты. 3 января разрешается есть горячую пищу без масла, 5-го января — горячую еду с маслом. Разговение 6 января стоит провести сочивом, или как еще в народе говорят, кутьей. Это блюдо, которое готовится из зерен пшеницы или риса с добавлением изюма, орехов, мака, сухофруктов.

И все же главной целью поста является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества Христова.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: