"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Первый на Дальнем Востоке церковный курс по жестовому языку прошел в Хабаровске

Новости

« Назад

Первый на Дальнем Востоке церковный курс по жестовому языку прошел в Хабаровске 29.12.2018 10:03

 

Иеромонах Фаддей

ХАБАРОВСК, 27.12.2018г. С 17 по 23 декабря в Хабаровске прошел первый на Дальнем Востоке церковный курс по жестовому языку, организованный Синодальным отделом по благотворительности.

Базовый образовательный курс «Основы русского жестового языка», который проходил в Хабаровской духовной семинарии, успешно завершили 19 человек из 7 епархий Дальневосточного федерального округа, сообщает сайт Синодального отдела.

Среди выпускников клирик Биробиджанской епархии, ключарь Казанского храма г.Биробиджана иеромонах Фаддей (Корнеев).

Важным событием в рамках курса стало служение в храме Хабаровской духовной семинарии первой Литургии с переводом на жестовый язык.

– Это были первые в истории Дальневосточного федерального округа курсы жестового языка. С тех пор, как в 2013 был создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, мы ни разу не были в этом регионе – очень далеко и сложно. Кроме того, была впервые совершена Литургия с переводом на жестовый язык – до этого были попытки перевести только отдельные части богослужения, – рассказала зам. руководителя Координационного центра Вероника Леонтьева.

Курс был рассчитан на 72 часа. На занятиях слушатели узнали об особых потребностях людей с нарушением слуха и о правилах общения с ними, познакомились с дактильной (пальцевой) азбукой, морфологией жестового языка, а также освоили жестовую лексику.

На сегодня Русская Церковь ведет работу с глухими и слепоглухими людьми в 67 храмах и общинах. Создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке, ведутся другие проекты.

Выпускник курсов иеромонах Фаддей (Корнеев): "На Дальнем Востоке впервые была проведена Литургия на русском жестовом языке. И после окончания курса "Основ русского жестового языка" у меня появлилось желание провести подобную службу и в нашей Биробиджанской епархии. Благодаря этим курсам у меня появится возможность наладить общение с отделением Всероссийского общества глухих в Еврейской автономной области.

У нас, выпускников курса, появилась возможность рассказать на жестовом языке рассказать о Христе, стать миссионерами среди глухих и слабослышащих жителях нашего Дальневосточного региона. Это удивительная и уникальная возможность сделать шаг навстречу людям которые в особенной степени нуждаются в помощи, заботе и внимании."

По материалам сайта: diaconia.ru

 Иеромонах Фаддей  Иеромонах Фаддей


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: