"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Память мученической кончины святой Параскевы Кочневой отметят в Биробиджанской епархии

Новости

« Назад

Память мученической кончины святой Параскевы Кочневой отметят в Биробиджанской епархии 04.04.2019 10:00

Божественную литургию и молебен в Благовещенском кафедральном соборе возглавит архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем 6 апреля в 9.00.

После Божественной литургии в 11.30 во дворе Благовещенского кафедрального собора состоится чаепитие, затем в 12.30 в зале епархиального социально-просветительского центра – праздничный концерт. Накануне, в пятницу 5 апреля, в 17.00 состоится полиелейное богослужение.

svyataya_paraskeva

Новомученица Параскева Кочнева скончалась от травм, полученных на тяжелой лагерной работе, 8 апреля 1939 года в лагерной больнице поселка Известковый (ЕАО). В этом году 8 апреля выпадает на понедельник, когда Литургия по уставу не совершается, поэтому день памяти перенесён на день предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы 6 апреля.

Святая Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Будучи взрослой,переехала в город Миасс Челябинской области, где служила сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского.

В 1937 году власти арестовали священника Александро-Невского храма, и прихожане стали искать другого священнослужителя. Местные власти отказывали в регистрации любому, кого они находили.  Параскева отправилась в Москву с жалобой во ВЦИК, и в Патриархию с просьбой прислать священника в Миасс.

Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского, сидевшего в приемной и просившего места, священника. Священник и Параскева сразу же отправились на Казанский вокзал, где купили билеты собираясь выехать в Миасс, но их арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму.

14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь с обвинениями в антисоветской деятельности (статья 58–10,58–11 УК РСФСР). Она была этапирована в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Во время непосильных трудов в лагере Параскева Кочнева была раздавлена и в лагерном лазарете скончалась от ран. Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. 


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: