"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Неделя светотворных постов

Новости

« Назад

Неделя светотворных постов 25.03.2019 17:34

IMG_4434_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 24.03.2019 г. Второе воскресенье Великого поста посвящается памяти  великого святого Православной Церкви святителя Григория Паламы.

В XIV столетии он был епископом города Фессалоникии (ныне Салоники) в Греции. Как иерарх Православной Церкви Григорий Палама защищал её от умствования людей своего времени, считавших, что сила, действующая от Бога, это результат энергии человека.  Это неверное учение святой Григорий опровергал, говоря, что Бог действует в мире посредством своей благодати - нетварной энергии, исходящей от Него.

Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе в этот день совершил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении клириков собора: иерея Георгия Кривоногова,  иерея Андрея Бузука, иеромонаха Даниила (Пастухова), иеромонаха Фаддея (Корнеева), иеродиакона Павла (Кряжевских).

IMG_4453_новый размер

Не удивительно, что празднование памяти святителя Григория Паламы приходится на вторую неделю Великого поста, ведь это время наиболее усердных трудов для стяжания Божественной благодати. Как следует из Священного Писания «Господь не мерой даёт от Духа Своего», то есть отмеряет не ровно столько, сколько человек сделал перед Богом. По Своей любви Он даёт благодать и силу безмерно, а человек вмещает ровно столько, сколько может вместить.

Великий пост даётся человеку, как оружие для упражнения в правилах устроения своей души.  Чтобы максимально доступное стало для нас возможным, мы должны приложить усилия – уделить внимание упражнениям в правилах веры и благочестия: Нужно  помнить, чтобы по завершении поста не утратить навыки, приобретённые в эти святые дни.

IMG_4468_новый размер

Продолжая речь о святителе Григории Паламе, архиепископ Ефрем рассказал присутствующим в храме, что однажды, в годы учёбы в  духовной академии, ему посчастливилось побывать в Греции в храме  святителя Григория  Паламы в Солониках, где пребывают его святые мощи: «Этот храм был преисполнен света, в нём ощущалась необыкновенная сила и благодать.  И это был тот нетварный свет, о котором учил Святитель в своих творениях, преисполненных великим духовным опытом, к которому иерарх Православной Церкви был приобщён. И нам важно питать свою душу приобщением к святоотеческой  мудрости, собирать её драгоценные жемчужины, которые становятся силой, способной принять нетварную Божественную энергию».


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: