"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Неделя шестая по Пасхе, о слепом

Новости

« Назад

Неделя шестая по Пасхе, о слепом 02.06.2019 23:43

IMG_9235_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 02.06.2019 г. В неделю шестую по Пасхе вспоминается исцеление Иисусом Христом слепорождённого человека. Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе совершил архиепископ  Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в сослужении соборного духовенства.

Согласно евангельскому чтению, Спаситель, проходя мимо слепца, известного всему Иерусалиму, не спрашивая его ни о чем, не спрашивая даже о его вере, «мимоидый» – исцелил его. Слепой сделался зрячим, а «слепые» фарисеи стали пытать его, кто же сотворил над ним это великое благо, которое они сами никогда не могли и не смогут совершить. Апостолы вопрошали его: «Почему  этот  человек слепой, кто согрешил, он, или его родители?» Христос  же ответил им, что ни он, ни родители его не виноваты. «Это есть для того, чтобы на нём явилась слава Божия».

Каждый из нас подобен слепцу, у каждого есть  гордость, амбиции, которые нас ослепляют, мешая нам судить о себе и близких нам людях объективно. Когда нам не хватает сил  для правильной оценки происходящего в жизни важно исполнить призыв Христа погрузиться в Силоамскую купель – благодать от Бога исходящую. Погружение слепца в купель Силоамскую – назидание всякому  человеку, чтобы полностью погрузиться в Божественную благодать, исцеляющую от духовной слепоты. Погрузившись в благодать, мы должны  обрести  внутреннее зрение, умение не спешить судить окружающих и не предъявлять к Богу претензий и требований.

IMG_9240_новый размер

События Евангельские развивались после исцеления слепца следующим образом: люди стали выражать своё разочарование и недоумение, не радуясь исцелению обычного человека. Но слепец, получив от Бога силы и прозрение, выразил единственное желание – оставаться  с Богом неотступно. Так и мы должны уповать на Бога, не смотря на нестроения жизни, грехи и всегда находить силы не отступать от Бога, радоваться, созидать и оправдывать своё предназначение на земле, приходя, в итоге, ко спасению.

Архипастырь, отпуская  прихожан, произнёс напутственное слово, важное  для каждого: «Шестая неделя по Пасхе завершает празднование Пасхи. В последний раз мы прошли крестным ходом с хоругвями вокруг храма, но  в душе каждого из нас укоренилась  духовная радость  праздника и осознание исцеления нас, духовных слепцов. Теперь нужно хранить Пасху  в своём сердце и, напитавшись  её духовно- возвышенными призывами, продолжать шествие по жизни чтобы встретить вечную Пасху со Христом, очистившись в купели Божественной благодати».

IMG_9314_новый размер


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: