"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ «Мясопустная» родительская суббота в Благовещенском кафедральном соборе

Новости

« Назад

«Мясопустная» родительская суббота в Благовещенском кафедральном соборе 02.03.2019 21:59

IMG_3104_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 02.03.2019 г. В канун Мясопустной недели, согласно церковному уставу, совершается общее поминовение  всех от века усопших православных христиан: праотцов, отцов, братьев и сестёр.

За субботним богослужением в Благовещенском кафедральном соборе молился архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Согласно благочестивому православному обычаю в  родительскую субботу, в память об усопших, в храме возжигаются свечи, пишутся имена в поминальных записках, возносятся молитвы во время богослужения, приносятся поминальные снеди. Поминание через продукты по традиции Православной Церкви есть не что иное, как утешение  молитвой усопших и живых. В этот день особенно важно просить молитв у других людей за своих умерших родственников.

IMG_3109_новый размер

По окончании Литургии была совершена Вселенская панихида, которую возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

В своем слове архипастырь обратился к прихожанам: «Сегодня мы молитвенно желаем всем нашим усопшим Царствия Небесного и утешаемся тем, что они, покинув земную жизнь, не прекратили своё существование. Их бытие не прекращается, поскольку Бог каждому из нас дал бессмертную душу.

Мы должны ежедневно памятовать о часе смертном, но сам переход  от жизни временной в жизнь вечную от нас сокрыт. Это говорит о том, что наша душа бессмертна и не представляет для себя смерти в земном понимании. Если мы, живущие, это только осознаём, то наши  усопшие уже к этому прикоснулись. Сегодняшнее поминание в личных и соборных  молитвах, жертвоприношениях и возжигании свечей даёт им радость и утешение, а нам, живущим, силы для жизни и созидания».

IMG_3114_новый размер

Владыка напомнил, что в дни Великого поста также будет несколько заупокойных суббот, а в будние дни поста после каждой утренней службы в кафедральном соборе будет совершаться заупокойная лития.

Тем и удивительно пребывание человека в Церкви, что при утрате родного человека он не поддаётся глубокому унынию и печали, попаляющей все душевные и телесные силы, а утешается тем, что покинув земную юдоль, человек пребывает в жизни вечной. Совершая нынешнее поминовение,  мы не должны ограничиваться только молитвой, но и совершать добродетель, просить других людей помянуть наших сродников,  чтобы как можно больше людей вознесли молитву о тех, кто дорог нашему сердцу.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: