"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Матерь Свою нам Заступницу даровал еси…

Новости

« Назад

Матерь Свою нам Заступницу даровал еси… 22.03.2019 19:55

IMG_4358_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН. 22 марта 2019 года, в день празднования Албазинской  иконы Божией Матери в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Ему сослужили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Иларион (Варежкин), клирик собора иерей Алексий Малов и иеродиакон Павел (Кряжевских).

За Литургией почтили память сорока Севастийских мучеников, которых Церковь также вспоминает в этот день. Святые Севастийские мученики были воинами, прославившими Христа Спасителя своей стойкостью и мученической кончиной, избрав вместо временных земных благ вечные небесные блаженства.

Икона Божией Матери Албазинская явила многие милости людям, которые в далёком XVII столетии отстаивали рубежи  земли Приамурской и внесли свой вклад в определение присутствия  России  на Дальнем Востоке. Это земля, где мы сейчас живём, служим и молимся.

IMG_4395_новый размер

По окончании Литургии перед почитаемым образом был совершен молебен, после которого архиепископ Ефрем  поздравил прихожан с праздником и обратился с напутственным словом: «Сегодня совершалась Литургия Преждеосвященных Даров  и Господь Бог да подаст каждому, кто пришёл почтить Албазинскую икону Божией Матери и память 40 мучеников Севастийских стойкость и преданность Христу Спасителюи память о том, что любые человеческие трудности и сложности даются для того, чтобы человек духовно возрастал и очищался.

Ходатайство  Пресвятой Богородицы, которое через Албазинский образ  распространяется на жителей Приамурья да будет нам утверждением в намерении совершать великопостное течение так, чтобы стать лучше, избавиться от греховных привычек, страстей, довлеющих над нами и достойно подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения».

Сегодня на аналое посреди храма  находилась икона, которая ежегодно, более 10 лет подряд, обходит пределы нашей епархии и все населённые пункты, расположенные вдоль Амура. Перед этой иконой многие люди вознесли свои молитвы, открыли Богоматери свои сердца и получили ответ и утешение.

Наша епархия находится на  границе государства,  и мы знаем, что как бы ни был высок профессионализм военных людей и государственных деятелей, если не будет милости Богоматери, все человеческие труды будут тщетны. Вознося свои молитвы перед иконой Богородицы «Албазинская», молящиеся  воздохнули  о тех, кто по роду своей государственной или военной службы стоят на рубежах  нашего Отечества.

Богородица продолжает подавать нам свои особые знаки через этот почитаемый образ, полагает на сердце нужные мысли.  В нынешнем году в Биробиджанской епархии должно произойти знаменательное событие: при поддержке гранта «Православная инициатива» должен быть реализован проект «Священная земля под сенью Албазинской».

Проект соберёт многих людей, чтобы они более тесно и плодотворно соприкоснулись с историей Албазинской иконы. Некоторые из них в рамках этого проекта побывают в том месте, где икона впервые была явлена в древней русской крепости Албазин. Это ещё одно знаковое событие – призыв Богоматери к почитанию Её чудотворной иконы. О ней мало что известно в западных пределах нашего Отечества, но мы, как люди, живущие на Дальнем Востоке, имеем добрый небесный знак и утешение оттого, что живём на священной земле, которая открывалась людьми православными, где утверждалось присутствие Российской империи и где сегодня начинается Святая Русь».

IMG_4385_новый размер

Икона  Божией Матери Албазинская прославилась в 1666 году, после чего многократно являлись от неё особые  знамения. Сейчас она хранится в кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Благовещенска.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: