"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Клирка Биробиджанской епархии поздравили с Днем ангела

Новости

« Назад

Клирка Биробиджанской епархии поздравили с Днем ангела 31.12.2018 15:30

 

 

иеромонах Фаддей

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 31.12.2018 г. От лица духовенства с именинами поздравил иеромонаха Фаддея (Корнеева)  иеромонах Даниил (Пастухов).  

 Отцу Фаддею пожелали помощи Божией в священнеческих трудах,  провозгласили «многая лета» и  преподнесли Богородичную просфору и фигурку Ангела. 

Память священномученика Фаддея празднуется: 31 декабря.  Священномученик родился 12 ноября 1872 года в семье сельского священника в с. Наруксово Нижегородской губернии. Его дед и братья также были священниками, поэтому вопрос о выборе призвания был решен им с детства. С успехом окончил Нижегородскую Духовную семинарию, а в 1896 году Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней профессорским стипендиатом. 

Став архипастырем в возрасте 36 лет, священномученик Фаддей много трудов посвятил подготовке педагогов, повышению образовательного уровня законоучителей, совершенствованию программ курсов, собиравших учителей как церковно-приходских, так и светских школ. А его аскетические труды и самозабвенную заботу о ближнем отмечал сам Патриарх Тихон, который считал владыку Фаддея святым. 

В 1919 году епископ Фаддей стал правящим архиереем Волынской епархии, ввергнутой тогда во все ужасы оккупации, междоусобиц и разрушения. Владыке пришлось принять много скорбей и от петлюровцев, и от советской власти, хотя он всегда считал, что духовенство не должно быть втянутым в политическую борьбу, так как Церковь — вне политики. 

20 декабря 1937 года, в возрасте 65 лет, архиепископ Фаддей был арестован органами НКВД. Ему предъявили вымышленное обвинение «в контрреволюционной деятельности». Владыка виновным себя не признал. Десять дней находился он под арестом, в одной камере с уголовниками, мужественно претерпевая нравственные и физические страдания. По постановлению тройки при УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Но исполнители приговора посчитали эту смерть слишком легкой: 31 декабря 1937 года, по пути следования к месту казни, палачи утопили его в нечистотах. 

Деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года архиепископ Фаддей был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Мощи священномученика хранятся в Вознесенском соборе города Твери. Частица мощей священномученика Фаддея Тверского есть также в Высоко-Петровском монастыре Москвы, где при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации действуют богословско-педагогические курсы его имени. 

иеромонах Фаддей   иеромонах Фаддей

иеромонах фаддей   иеромонах фаддей


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: