"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40)

Новости

« Назад

Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40) 03.03.2019 22:54

IMG_5600_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 03.03.2019 г. В Неделю Мясопустную, о Страшном суде архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем возглавил Божественную Литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
Архипастырю сослужили: руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иларион (Варежкин), ключарь Благовещенского собора иерей Евгений Четвергов, клирики собора иерей Георгий Кривоногов, иеромонах Даниил (Пастухов), иерей Андрей Бузук, иеродиакон Павел (Кряжевских).
Сегодняшнее воскресенье именуется Неделей о Страшном суде - это одна из трех подготовительных недель к Великому посту. В этот день установлено заговенье на мясную пищу и предстоящая Сырная седмица является сплошной (в среду и пятницу пост отменяется).

IMG_3199_новый размер


За Литургией читался отрывок из Евангелия о Страшном Суде, когда Господь говорит нам, что при кончине Мира люди будут судиться сообразно их делам, совершенным во время земной жизни. Главным критерием этого Суда будет количество и качество добрых дел, совершенных по отношению к окружающим людям.
Христос будет спрашивать каждого из нас: «Накормил ли ты голодного? Напоил ли жаждущего? Одел ли нагого? Посетил ли заключенного в темнице?»
Бог на Страшном Суде спросит с нас по самому минимуму: накормить голодного и посетить больного может любой человек.
Молитвы же, чтение Священного Писания и пощение, как духовное, так и телесное –следующий этап духовной жизни, доступный человеку лишь в той мере, в какой каждый может его понести. Посылая эти средства спасения, Господь помогает нам становиться чище и быть готовыми к жизни вечной. В этом проявляется великое милосердие Божие, Его снисхождение к людским немощам и слабостям.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иларион (Варежкин).

IMG_3193_новый размер


По окончании Литургии архиепископ Ефрем обратился к прихожанам с напутственным пастырским словом: «…Мы стоим на пороге Великого поста и каждый из нас должен определить, как он проведет его. Как он будет возрастать, делать усилия над собой в той мере, которая ему доступна. Человек при этом должен проявить великий дар от Господа – свободу выбора, свободу совести. Господь не заставляет, а подвигает, призывает быть милосердными к нуждающимся через Церковный устав, который является Боговдохновенным. И на Страшном Суде Христовом Господь, Творец и Создатель неба и земли, рассудит насколько мы готовы к вечности».


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: