"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Фомина неделя - Антипасха и доброе неверие апостола Фомы

Новости

« Назад

Фомина неделя - Антипасха и доброе неверие апостола Фомы 05.05.2019 19:04

IMG_6963_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 05.05.2019 г. Сегодня Русская Православная Церковь празднует память апостола Фомы, этот день еще называют «Антипасхой».

Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе совершил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Архипастырю сослужили руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ключарь собора иеромонах Иларион (Варежкин), протоиерей Евгений Копысов, иерей Георгий Кривоногов, иерей Димитрий Чжан, руководитель епархиального отдела образования и катехизации и отдела по тюремному служению иерей Андрей Бузук, руководитель молодежного отдела иеромонах Даниил (Пастухов), иеродиакон Павел (Кряжевских).

IMG_6959_новый размер

Сегодняшнее воскресенье, когда воспоминается неверие апостола Фомы и его сомнения в Воскресении Христа Спасителя, Церковь называет  «Доброе Фомино неверие». В этом заложен глубокий смысл, поскольку, когда человек имеющий сомнение в вере правильно относится к этому состоянию, то веру свою укрепляет и умножает.

Так было и с апостолом Фомой, сказавшим "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". Христос дал апостолу Фоме прикоснуться к ранам, тогда он, удивившись, воскликнул: "Господь мой и Бог мой". (Ин. 20, 24-29).

Неверие Фомы было добрым - оно рождалось не из злой и пагубной для души неприязни к Богу и Христу, а из боязни трагической ошибки. За неверием Фомы скрывалась глубокая любовь к распятому Учителю.

IMG_6970_новый размер

В росписях Благовещенского кафедрального собора в верхнем левом углу есть изображение, иллюстрирующее это событие, оно находится в восточной части храма, чтобы каждый, взирая на алтарь, не усомнился в вере.

Сегодняшний день называют ещё Антипасха, то есть, вместо Пасхи. Мы радуемся в этот день тому, что наше неверие Господь обращает в веру, и благодарим Господа восклицанием апостола Фомы: "Господь мой и Бог мой". Этим мы признаём власть Бога над нами, а всё остальное Он устроит в нашей жизни Сам.

Архипастырь поздравил прихожан с воскресным днём и пожелал всем: «Пусть сегодняшний день станет днём  продолжения Пасхальной радости, укрепления в вере и исполнения просимого в молитвах. И если неверие посетит душу, пусть это закончится прославлением Бога, как это было у апостола Фомы».

По окончании Божественной литургии и крестного хода вокруг собора духовенство и верующие поздравили архипастыря с четырёхлетием назначения на Биробиджанскую кафедру.

PHOTO-2019-05-05-16-10-44 (3)_новый размер PHOTO-2019-05-05-16-10-44_новый размер 

PHOTO-2019-05-05-16-10-44 (8)_новый размер PHOTO-2019-05-05-16-10-44 (6)_новый размер

Тёплые и сердечные поздравления звучали от благочинного центрального благочиния иерея Георгия Борисова, участников семейного клуба «Лад», представителей регионального молодёжного общественного движения «Православный молодежный центр «Преображение», от взрослых и малышей. Все желали своему архипастырю «Многая и благая лета» и благодарили за служение Богу и терпение к людям.

При выходе из собора архиепископа Ефрема ждал ещё один сюрприз: с возгласами «Христос Воскресе» прихожане, большие и маленькие, выпустили в небо нарядные воздушные шары. 


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: