"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Духовная связь с «Бутыркой»

Новости

« Назад

Духовная связь с «Бутыркой» 09.02.2019 00:32



Бутырка

МОСКВА, 08.02.2019 г. В рамках работы Тюремной секции XXVII Рождественских образовательных чтений 30 января 2019 г. иерей Андрей Бузук, руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии принял участие в соборном богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме столицы.

12 священников из различных епархий приняли участие в Божественной Литургии в храме СИЗО № 2 — более известного, как Бутырский тюремный замок. Многие участвуют в работе секции по тюремному служению не в первый раз. Соборное богослужение клириков, окормляющих столь не простую паству, возглавил настоятель Бутырского Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Константин Кобелев.

Тюремный священник для осужденных, многим из которых приходится проводить в застенках изолятора не год, не два, а 10-15-20 лет, порой становится единственным лучиком света, глотком свежего воздуха в кромешной тьме несвободы.

В рамках Рождественских чтений батюшки имели возможность обсудить проблемы службы в учреждениях системы исполнения наказания, поделиться своими наработками, испросить совета. Такой продуктивный диалог и соборная молитва – несомненно помогает.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – единственный храм на территории тюрьмы - построен в 1782 году (история самой тюрьмы начинается во времена правления Екатерины II, в 1775 году в ней содержался Емельян Пугачев). В советское время его постигла участь многих православных храмов – он был закрыт и переоборудован. Вначале девяностых храм начали восстанавливать, в нем снова начались богослужения. Старший священник храма протоиерей Константин Кобелев рассказывает: «В нашем храме во время гонений были оборудованы камеры, и это здание храма было внутренней бутырской пересылкой. После вынесения приговора заключенных уже не возвращали в те камеры, где они были раньше, а направляли их в здание храма, здесь они проводили последние дни и последние ночи перед отправкой в Бутово, на Колыму».

БутыркаСреди новомучеников, прошедших через «Бутырку», много известных и особо почитаемых святых. Это преподобноисповедники Никон (Беляев) – последний старец Оптиной пустыни и святитель Лука Крымский. Это Георгий Даниловский, мощи которого ныне находятся в одноименном монастыре, и священномученик Иларион Троицкий (мощи покоятся в Сретенском монастыре в Москве) – ближайший помощник патриарха Тихона. На данной момент известно 216 человек, уже причисленных к лику святых, которые пребывали в Бутырской тюрьме.

Была среди и них и новомученица Параскева Кочнева, ключница храма святого князя Александра Невского в городе Миасс Челябенской обсласти, которая прошла «Бутырку» и пострадала за Христа в п. Известковый Еврейской автономной области.


В настоящее время в учреждениях Федеральной Службы Исполнения Наказаний — более 500 храмов и 400 молельных комнат. В исправительных учреждениях создано около тысячи религиозных общин. Неся свое пастырское послушание в изоляторах временного содержания и местах лишения свободы, священнослужители помогают в решении вопросов перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, условно-досрочном освобождении, и других.

 

Иерей Андрей Бузук,

руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии

бутырка бутыркабутырка бутыркабутырка бутыркабутырка бутыркабутырка бутырка


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: