"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Днесь спасения нашего главизна…

Новости

« Назад

Днесь спасения нашего главизна… 07.04.2019 20:39

IMG_5328_новый размер

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 07.04.2019 г.  Престольный праздник Благовещенского кафедрального собора - Благовещение Пресвятой Богородицы - собрал под его сводами сотни прихожан и паломников.

Раннюю Божественную  литургию в нижнем храме собора возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации и отдела тюремного служения иерея Андрея Бузука, руководителя молодежного отдела иеромонаха Даниила (Пастухова). Богослужение проходило по монастырскому уставу и сопровождалось древними знаменными песнопениями.

IMG_5334_новый размер

«Мы с вами вдвойне счастливы тем, что  причастны к храму, освященному в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и по милости Божией  объединены под сводами этого святого собора. Мы дорожим своей причастностью к сему святому месту, получаем Божественную благодать и тихую радость. Первое слово, услышанное в этот день Девой Марией от Архангела Гавриила: «Радуйся!» Это небесное приветствие относится и к каждому из нас», - сказал, обращаясь к участникам Литургии,  владыка Ефрем.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божиего и Спасителя мира: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после Ее согласия, Слово стало плотью.

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема позднюю Божественную литургию в верхнем храме совершил собор духовенства, которую возглавил ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Иларион (Варежкин). По окончании Литургии под праздничный звон колоколов был совершён крестный ход вокруг собора, после которого отец Иларион передал прихожанам архипастырское благословение владыки Ефрема и слова поздравления с престольным праздником.

IMG_5343_новый размер

За Литургией пелся тропарь празднику: «Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, и е́же от ве́ка та́инства явле́ние: Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет. Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м: ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю».

«Сегодня начало нашего спасения» - так переводятся первые строки песнопения на русский язык. Продолжением этого дня станет земная жизнь Богочеловека Иисуса Христа, а завершением - Тайная вечеря, Голгофа и Воскресение.

Этот день положил начало великой тайне Божественного воплощения, которую невозможно объять человеческим умом. Перед этой великой тайной можно только благоговеть и прикасаться к ней, но не своим разумом, несущим несовершенство мира, а твёрдой и чистой верой, обретая от этого прикосновения великую силу.

Божия Матерь выше всех Ангелов и Архангелов, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Эта великая святость была явлена во всём: во внешнем облике, в общении с людьми, во всей земной жизни Пресвятой Девы. В Богородице соединилось естество ангельское и человеческое. Она была приятной наружности, трудолюбивой, любила чтение. Правилом Её было никого не оскорблять, не завидовать, быть здравомыслящей и любить добродетель.

IMG_5377_новый размер

Епископ Антиохии, святой Игнатий Богоносец (по Преданию, тот самый младенец, которого Господь взял на руки, сказав: «Будьте, как дети и войдёте в Царство Небесное»), был ровесником тех, кто видел Самого Спасителя и Матерь Божию. Он пишет о Богородице следующее: «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что в гонениях и бедах она всегда была весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Её не гневалась. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным, наставницей благочестия во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому, что сама была смиренна». Такой дивный образ Матери Божией сохранило Предание и это - идеал женщины, идеал человека.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: