"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ День памяти жертв политических репрессий

Новости

« Назад

День памяти жертв политических репрессий 01.11.2018 12:43

 

Митинг

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 30.11.2018 г. Панихида и митинг, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий прошли в Биробиджанской епархии.

Панихиду в Благовещенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Присутствующие вознесли молитвы о невинно погибших в тюрьмах, при допросах, на этапах и в лагерях наших соотечественников – жертв неправедной власти.

Затем, возле мемориала, посвященного трагическим событиям, расположенного на территории собора начался митинг. Здесь собрались пострадавшие в годы репрессий, их родственники, духовенство епархии, представители органов власти, молодежных и общественных организаций, студенты и школьники.

Среди выступающих были исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Илья Семенов, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, депутат Законодательного собрания ЕАО Елизавета Славина.

Анатолий Федорович выразил благодарность архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему за то, что в ЕАО сохраняются места памяти о тех страшных событиях. Это поклонный крест возле поселка Известковый Облученского района и мемориал на территории Благовещенского кафедрального собора в городе Биробиджане.

Архиепископ Ефрем призвал всех к сохранению памяти воспоминаемых ныне, а живущим - здравия и долгоденствия. Обращаясь к участникам митинга, владыка сказал: «Мы, в силу географического расположения нашего региона, в числе первых чтим память жертв политических репрессий. Это страшная страница в истории нашей страны. Государственная власть, призванная созидать и направлять ресурсы страны во благо людей, занималась в те годы деяниями, которые описаны такими страшными словами, как репрессии и террор. В числе осужденных, оклеветанных, умученных были люди разных возрастов, сословий и конфессий. Мы чтим их память. Отрадно видеть, что здесь присутствует много молодежи. Это люди, от которых через 15 - 20 лет будет зависеть принятие политических решений. Наверное, среди них есть будущие управленцы, государственные служащие и депутаты. Хотелось бы пожелать им, чтобы они помнили страшные уроки падения в нашем Отечестве. А силы и ориентиры в жизни давали им славные достижения нашего народа».

С момента принятия закона в России «О реабилитации» и выхода в свет указа президента «О реабилитации жертв политических репрессий» прошло 7 лет. В память о жертвах в г. Биробиджане проводятся различные мероприятия. Митинги памяти жертв политических репрессий традиционно проходят у мемориала на территории Благовещенского кафедрального собора, возле поклонного креста. В его ограждении, в железных тюльпанах, расположены камни, привезенные с мест, где пострадали воспоминаемые ныне люди: из Соловецкого лагеря особого назначения, Бутовского полигона НКВД, расстрельного полигона «Коммунарка», Сухановской особорежимной тюрьмы, БАМЛАга.

 

Татьяна Мошкина,

пресс-секретарь Биробиджанской епархии

митинг митингмитинг митингмитинг митингмитинг митингмитинг митингмитинг митингмитинг митинг


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: