"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Архиепископ Ефрем совершил чин освящения колоколов для звонницы храма святого мученика Иоанна Воина в п. Кирга

Новости

« Назад

Архиепископ Ефрем совершил чин освящения колоколов для звонницы храма святого мученика Иоанна Воина в п. Кирга 31.03.2019 21:02

IMG_6336_новый размер

ЕАО, КИРГА, 30.03.2019 г. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем  совершил чин освящения колоколов для  храма святого мученика Иоанна Воина в поселке Кирга. Колокола для храма произведены в одной из ведущих колокольных мастерских в России – Московской колокольной мастерской Ильи Дроздихина.

Чинопоследование состоялось на храмовом дворе, где расположилась переносная звонница. Архиепископу сослужил настоятель Свято-Иннокентьевского храма в селе Раздольное иеромонах Иоанн (Каплун). На торжественном чине присутствовали сестры женского монастыря Святителя Иннокентия Московского во главе с игуменьей Анастасией (Иванченко).

Колокола приобретены благодаря попечению  нашего земляка - депутата Государственной Думы  от Еврейской автономной области  Анатолия Федоровича Тихомирова и являются «вкладными» (именными).  Анатолий Фёдорович приобрёл звонницув память о своей усопшей супруге рабе Божией Ольге, покоящейся на кладбище в поселке Кирга.

IMG_6363_новый размер

Храм святого мученика Иоанна Воина был освящен в 2017 году, но колокольного звона, созывающего народ на богослужение и  благовествующего о праздниках  здесь не было. Звонница пока состоит из пяти колоколов, но планируется установить ещё два и тогда предполагается построить для неё отдельное сооружение.

По словам архиепископа Ефрема, колокольный звон в русской культуре всегда занимал особенное место, возвещал о начале церковной службы  и отмечал особое время молитвы во время богослужения.

«Чтобы научиться звонить в колокола не требуется специальной подготовки необходимо лишь желание и усердие. Звонарское искусство это выражение таланта, который человек имеет от Бога  и употребление его к прославлению Творца», - отметил владыка.

Колокола в Россию  пришли из Европы и очень органично влились в православную церковную культуру, без них сейчас не мыслится, как постовое, так и праздничное богослужение. Колокола отливаются по определенной технологии, они имеют одинаковую традиционную форму, в состав металла входит 80 процентов меди и 20 процентов олова – это классический состав бронзы для русских колоколов. Но при всем однообразном подходе к их изготовлению каждая звонница уникальна, уникальности звону добавляет своей индивидуальностью каждый звонарь.

IMG_4822_новый размер

Приход храма святого мученика Иоанна Воина составляют активные жители поселка Кирга, которые заботятся о своём храме и его благоустройстве. Силами прихожан чин освящения колоколов превратился в сельский праздник с чаепитием из самовара  и домашней выпечкой.


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: