"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Архиепископ Ефрем принял участие в открытии памятной доски герою Советского Союза Петру Кагыкину

Новости

« Назад

Архиепископ Ефрем принял участие в открытии памятной доски герою Советского Союза Петру Кагыкину 08.05.2019 22:05

IMG_7050_новый размер

8 мая 2019 года на пограничной заставе в селе Воскресеновка Ленинского района состоялось торжественное открытие памятной доски нашему земляку, герою Советского Союза Петру Кагыкину. Участие в церемонии принял архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

В торжественном мероприятии накануне Дня Победы также приняли участие начальник Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО полковник Олег Матющенко, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, военнослужащие, ветераны-пограничники, представители администрации Ленинского района и общественности, преподаватели и ученики сельской школы.

Открыл церемонию начальник Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО полковник Олег Матющенко.

IMG_7048_новый размер

К участникам мероприятия также обратился владыка Ефрем:

«Уважаемые участники торжественного мероприятия, дорогие ветераны, военнослужащие, школьники, педагоги и все присутствующие гости! Сегодня мы имеем великую честь быть свидетелями уникального и торжественного события, которое зафиксирует память о нашем легендарном земляке и еще раз подчеркнет, что мы живем в великой и уникальной стране. У каждого из нас есть широкие возможности для применения своих талантов, для раскрытия своей уникальности. Кто-то их реализует на педагогическом поприще, кто-то на воинском, священническом, государственном или ином служении нашему Отечеству. Торжественное мероприятие было открыто Гимном России, в котором звучат слова о том, что достоянием нашей страны является могучая воля и великая слава. Зафиксированное на памятной доске имя нашего соотечественника, героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина в очередной раз подтверждает, что именно могучая воля и великая слава являются достоянием граждан нашего Отечества. И здесь, на Дальнем Востоке, где Россия начинается, ее священные и неприкосновенные рубежи охраняются доблестными воинами. Это особенно актуально помнить и подрастающему поколению, и тем, кто имеет средний возраст. Очень радостно, что фиксация памяти происходит в присутствии людей разных поколений. Конечно, для усопших очень важно молитвенное поминовение, но для живых это во много крат важнее, потому что показывает нам, что только люди сильной воли, великого характера, самоотверженные и щедрые, честные и порядочные всегда имеют успех. И дай Бог каждому реализовать свою уникальность во славу нашего Отечества. Пусть память о герое Павле Кагыкине, которого мы сегодня вспоминаем, будет в наших сердцах одним из вдохновляющих призывов к тому,  чтобы мы проходили свое житейское поприще самоотверженно, честно, доблестно и на радость окружающим нас людям, во славу нашего Отечества!  С праздником Пасхи и наступающим Днем Победы!»

В завершение торжественной церемонии архипастырь вознес заупокойную молитву о усопшем и поминаемом ныне воине-герое Петре и освятил памятную доску в честь легендарного земляка.

IMG_7089_новый размер

По окончании мероприятия все присутствующие возложили цветы к новому памятному месту.

СПРАВКА

Петр Петрович Кагыкин родился 12 (25) ноября 1912 года в Алтайском крае. В 1933 году был призван в армию, прослужил три года и затем приехал в село Ленинское ЕАО. В июне 1941 года был призван в погранвойска, служил командиром отделения. Через год добровольцем отправился на фронт в составе Хасанского стрелкового полка 102-01 Дальневосточной стрелковой дивизии. Сначала был стрелком, потом первым номером противотанкового ружья, заместителем командира орудия истребительно-противотанкового полка.   

Участвовал в битве на Курской дуге, в Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. Два раза был ранен. Участвовал в водружении знамени над рейхстагом 30 апреля 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками в 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «Золотая звезда» и другими медалями.

В конце 1945 года демобилизовался и вернулся в Ленинское. Позднее переехал в Москву, где скоропостижно скончался 25 декабря 1951 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1965 году его имя было присвоено Ленинской пограничной заставе. У входа на заставу установлен бюст Героя. В селе Ленинском названа улица в его честь, сохранился дом, в котором он жил, открыта памятная доска, а в Биробиджане на Аллее Героев есть пилон с его именем.

Увековечена память Петра Кагыгина и в других городах. На мемориале на площади Славы в Хабаровске в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка Кемеровской области. В родном селе Петра Кагыкина Волчно-Бурлинском ему также установлен памятник.

При подготовке использовались материалы официального сайта Законодательного собрания ЕАО


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: