"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Новости \ Апостол Иаков: “Вера без дел мертва”

Новости

« Назад

Апостол Иаков: “Вера без дел мертва” 03.11.2018 10:00

 

Апостол Иаков

Пятого ноября Святая Церковь празднует память апостола Иакова, брата Господня по плоти, первого епископа  Иерусалимского.  

Его именем назван нижний храм Благовещенского кафедрального собора города Биробиджана, освященный великим чином 28 августа 2005 года епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом.  Накануне, 4 ноября в соборе будет совершено вечернее богослужение во время которого из алтаря будет изнесена икона святого апостола с частицей его мощей, 5 ноября – божественная литургия.  

Святой Иаков был сыном праведного Иосифа от первого брака. Братом Господним его называет апостол Павел в своем послании к Галатам: “Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня” (Гал.1:19). Иаков вел строгую подвижническую жизнь: не пил спиртные напитки, ограничивал себя в еде и удобствах, много молился — таких людей в Израиле называли назореями, то есть людьми, которые с детства посвятили себя Богу. Во время проповеди Христа Иаков уверовал в Него и стал вести еще более строгую жизнь.

После Вознесения Господа Иаков был избран в число 70-ти апостолов и стал первым епископом Иерусалимской Церкви, которую возглавлял 30 лет. По преданию, Христос явился после Своего воскресения Иакову и поставил его на эту должность. Как предстоятель Иерусалимской Церкви, он возглавлял Апостольский собор, на котором решалась проблема принятия язычников в новую для них веру - христианство. 

Апостол написал первое последование литургии, которая так и называется — Литургия апостола Иакова. Одно из отличий этой литургии в том, что большинство тайных молитв читается вслух, а не шепотом или про себя, как в литургиях Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. 

Апостол Иаков написал Соборное послание, которое входит в книгу Апостольских Посланий и полностью прочитывается во время годового круга богослужений. Главная его цель — укрепить веру и поддержать новообращенных иудеев, а также предостеречь от заблуждения, что одной веры достаточно для спасения человека. Известная среди христиан цитата: “Вера без дел мертва” именно из послания святого апостола Иакова (Иак. 2, 20). 


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: