"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20)
Удленённая
Сайт Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви
Главная \ Архиерей \ Новости архиерея \ Радость о Господе с каждой литургией умножается на земле

Новости архиерея

« Назад

Радость о Господе с каждой литургией умножается на земле 11.01.2019 12:21

 

литургия

ЕАО, РАЗДОЛЬНОЕ, 09.01.2019 г. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем совершил Божественную литургию в третий день празднования Рождества Христова в женском Свято-Иннокентьевском монастыре.

Во время совместной молитвы верующие прониклись радостью, которую Иисус Христос принес на землю, разделив ее с сестрами монастыря и паломниками. Рождество Иисуса Христа произошло более чем 2000 лет назад, но с тех пор эта радость только умножается. С каждой литургией к множеству возносимых молитв на земле добавляются драгоценные жемчужины наших малых молитв, сливающихся в славословия к воплотившемуся Богу.

На третий день, праздника Рождества Христова, совершается память апостола - первомученика и архидиакона Стефана - первого человека, пострадавшего за Христа, прославив Его мученически через свою кровь.

Архидиакон Стефан был унижаем и раним за веру. Свидетельствуя о Боге, он просветлялся лицом, но тех, кто клеветал на него, это не останавливало и они побивали его камнями. Архидиакон Стефан не озлобился на своих мучителей, а молился, подражая Христу словами: «Не вмени им, Господи, греха сего».

В этот день недели читается отрывок из Евангелия, где Господь озвучивает такое правило: «Во всем, как Вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы с ними поступайте. Ибо если вы будете прощать согрешения, тогда и Отец Ваш небесный простит вам».

Выражением нашей любви к ближним является прощение их прегрешений. Апостол - первомученик и архидиакон Стефан явил это во всей полноте, ему подражали многие мученики, прославляя Бога и стойко показывая веру в Него.

Обращаясь к прихожанам, архипастырь сказал: «Если мы хотим в своей жизни иметь веру в Бога, то должны помнить, что она зиждется на воплощении Евангелия. К счастью, окружающие люди дают нам много поводов для применения Евангельских принципов в повседневной жизни. Мы должны вовремя их распознавать и по-Евангельски отвечать: твердым словом, или благоразумным молчанием. Это и будет нашим деланием по воплощению заповедей прощения, и послужит надеждой на прощение от Бога. Христос пришел на землю, чтобы каждый из нас спасся, и дал для этого средство - Свое спасительное учение. Мы же, напитываясь в эти дни благодатью, укореняясь в вере и верности Богу, будем помнить, что Господь своим рождением сотворил великую радость и эту радость никто у нас не отнимет. Он дал нам Божественное учение, которое помогает быть верным и приходить к спасению».

Владыка молитвенно пожелал, чтобы вознесенные в святой обители молитвы были приняты и исполнены Господом, чтобы Бог благословил всех на предстоящий год, и радость праздника Рождества Христова как можно дольше укрепляла нас к исполнению Евангельских принципов в нашей повседневной жизни.

 

Татьяна Мошкина,

пресс-служба Биробиджанской епархии

литургия литургиялитургия литургия


Контакты
Адрес:
Россия, 679000, Еврейская автономная область, Биробиджан, улица Ленина, 34
Телефон: